الاثنين، 24 أبريل 2017

زيوت الطعام




توعية عن الأخطار الكيميائية لزيوت الطعام

بلا شك ان الطعام المقلي يعتبر من الوجبات الشهية لغالبية المجتمع 
ورغم تحذير خبراء الصحة من عدم الاسراف في تناول الوجبات المقلية
لاسباب التفاعلات الكيماوية الناتجة من زيوت القلي 
إلا ان الاقبال على هذه الوجبات يتعبر الخيار الشهي المفضل 
للكثيرين خاصة وجبات العشاء
 لاسيما وجبات البروست ووجبات  الاسماك
وربما لا يعلم او لا يكترث البعض من مخاطر تكرار استعمال الزيوت في عملية قلي الأسماك والأطعمة الأخرى أكثر من مرة
 حيث يبدو ان ذلك هيناً وعادي بنظر الكثيرين وهم لا يدركون أن مشكلة تكرار استعمال الزيوت في عملية قلي الأسماك والأطعمة الأخرى أكثر من مرة وما تتعرض له من درجات الحرارة العالية دون ضوابط وما يتسبب ذلك في احتراق مكونات وعناصر الزيت وتصاعد الادخنة منها وتكون طبقه من الرغوة على سطح الزيت بلون غامق وطعم متزنخ ومع ذلك كله لايدرك البعض خطورة ذلك على الصحة والبيئة.
ورغم ما يشكله هذا الطعام من خطورة على الصحة اذا لم تتوافر فيه الشروط الصحية
 فإن نسبة الخطورة تزداد للاسباب التالية
1- جميع المطاعم هدفها الاول الربح وهي تستخدم الزيوت ذات الاسعار الرخيصة
الاقل جودة اذا ما قلنا انها رديئة.
2- هذه الزيوت بردائتها لاتتحمل درجات الحرارة العالية وتكرار عمليات القلي.
33- تزداد نسبة خطورة الزيوت في المساء وفي وجبات العشاء ( لان الزيوت مُعدة للقلي من اول النهار وتعرضت للحرارة العالية ولكثرة الاستخدام فهي اصبحت سمية لتعدد الاستخدام ) وبعض المطاعم لايغيرون الزيوت الا كل يومين او كل يوم مرة واحدة فقط
4-وجبات البروست تشكل خطورة على صحة القلب لأن الدجاج يقلى بجلده 
 

وهذا الجلد يحتوي على دهون مشبعة ولكم ان تتخيلوا كم من اعداد الدجاج تم قليها في الزيت الذي اصبح مشبع بالدهون المشبعة التي تشكل خطورة على القلب لاحتوائها على كميات كبيرة من الكولوسترول
ولذلك ينصح بالتقليل قدر الامكان من الوجبات المقلية في وجبات العشاء


* راوية باجوري 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهمية الكيمياء