بلا شك ان الطعام المقلي يعتبر من الوجبات الشهية لغالبية المجتمع
ورغم تحذير خبراء الصحة من عدم الاسراف في تناول الوجبات المقلية
لاسباب التفاعلات الكيماوية الناتجة من زيوت القلي
إلا ان الاقبال على هذه الوجبات يتعبر الخيار الشهي المفضل
للكثيرين خاصة وجبات العشاء
لاسيما وجبات البروست ووجبات الاسماك
ورغم تحذير خبراء الصحة من عدم الاسراف في تناول الوجبات المقلية
لاسباب التفاعلات الكيماوية الناتجة من زيوت القلي
إلا ان الاقبال على هذه الوجبات يتعبر الخيار الشهي المفضل
للكثيرين خاصة وجبات العشاء
لاسيما وجبات البروست ووجبات الاسماك
وربما لا يعلم او لا يكترث البعض من مخاطر تكرار استعمال الزيوت في عملية قلي الأسماك والأطعمة الأخرى أكثر من مرة
حيث يبدو ان ذلك هيناً وعادي بنظر الكثيرين وهم لا يدركون أن مشكلة تكرار استعمال الزيوت في عملية قلي الأسماك والأطعمة الأخرى أكثر من مرة وما تتعرض له من درجات الحرارة العالية دون ضوابط وما يتسبب ذلك في احتراق مكونات وعناصر الزيت وتصاعد الادخنة منها وتكون طبقه من الرغوة على سطح الزيت بلون غامق وطعم متزنخ ومع ذلك كله لايدرك البعض خطورة ذلك على الصحة والبيئة.
حيث يبدو ان ذلك هيناً وعادي بنظر الكثيرين وهم لا يدركون أن مشكلة تكرار استعمال الزيوت في عملية قلي الأسماك والأطعمة الأخرى أكثر من مرة وما تتعرض له من درجات الحرارة العالية دون ضوابط وما يتسبب ذلك في احتراق مكونات وعناصر الزيت وتصاعد الادخنة منها وتكون طبقه من الرغوة على سطح الزيت بلون غامق وطعم متزنخ ومع ذلك كله لايدرك البعض خطورة ذلك على الصحة والبيئة.
ورغم ما يشكله هذا الطعام من خطورة على الصحة اذا لم تتوافر فيه الشروط الصحية
فإن نسبة الخطورة تزداد للاسباب التالية
فإن نسبة الخطورة تزداد للاسباب التالية
1- جميع المطاعم هدفها الاول الربح وهي تستخدم الزيوت ذات الاسعار الرخيصة
الاقل جودة اذا ما قلنا انها رديئة.
2- هذه الزيوت بردائتها لاتتحمل درجات الحرارة العالية وتكرار عمليات القلي.
33- تزداد نسبة خطورة الزيوت في المساء وفي وجبات العشاء ( لان الزيوت مُعدة للقلي من اول النهار وتعرضت للحرارة العالية ولكثرة الاستخدام فهي اصبحت سمية لتعدد الاستخدام ) وبعض المطاعم لايغيرون الزيوت الا كل يومين او كل يوم مرة واحدة فقط
4-وجبات البروست تشكل خطورة على صحة القلب لأن الدجاج يقلى بجلده
الاقل جودة اذا ما قلنا انها رديئة.
2- هذه الزيوت بردائتها لاتتحمل درجات الحرارة العالية وتكرار عمليات القلي.
33- تزداد نسبة خطورة الزيوت في المساء وفي وجبات العشاء ( لان الزيوت مُعدة للقلي من اول النهار وتعرضت للحرارة العالية ولكثرة الاستخدام فهي اصبحت سمية لتعدد الاستخدام ) وبعض المطاعم لايغيرون الزيوت الا كل يومين او كل يوم مرة واحدة فقط
4-وجبات البروست تشكل خطورة على صحة القلب لأن الدجاج يقلى بجلده
وهذا الجلد يحتوي على دهون مشبعة ولكم ان تتخيلوا كم من اعداد الدجاج تم قليها في الزيت الذي اصبح مشبع بالدهون المشبعة التي تشكل خطورة على القلب لاحتوائها على كميات كبيرة من الكولوسترول
ولذلك ينصح بالتقليل قدر الامكان من الوجبات المقلية في وجبات العشاء
* راوية باجوري
* راوية باجوري
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق