الثلاثاء، 25 أبريل 2017

السكرالوز

                                                             السكرالوز

هو سكر مصنع من سكر المائدة (السكروزحيث يتم استبدال مجموعة الهيدروكسيل بثلاث ذراتكلورين لينتج السكرالوز وهو احد المحليات قليلة السعرات الحرارية التي لا تحتوي على سعراتحرارية او تحتوي على نسبة قليلة منها وذلك يعود الى ان نسبة امتصاص السكرالوز من الجهازالهضمي تساوي تقريبا 15 % فقط من النسبة المستهلكة بالاضافة الى ان السكرالوز يعتبرمحلي اكثر قوة من سكر المائدة العادي (السكروزولذلك اسخدام كمية اقل منه لاعطاء نفسالتحلية.
وعند مقارنة السكرالوز بالسكر العادي خاصة عند الاشخاص الذين يريدون انقاص وزنهمعند اخذ سعرات حرارية اقل فهنا يظهر دور السكرالوز للاشخاص الذين يرغبون في انقاصوزنهم او الحفاظ عليه او للمصابين بمرض السكري، حيث ان الكمية اللازمة منه لتحلية علبةصغيرة من اي مشروب غازي تقريبا لا تحتوي على سعرات حرارية بينما تحتاج نفس علبةالمشروب الغازي لثمانية ملاعق من السكر العادي اي ما يعادل 130 سعرة حرارية لتحليتها.
ومن المميزات الاخرى التي يمتاز بها السكرالوز بالمقارنة مع المحليات الاخرى ان طعمه شبيه جدابالسكر العادي ولا يترك اي طعم غير مرغوب به بعد تناوله بالاضافة الى انه مستقر عند الحرارةولذلك يمكن استخدامه في صنع الحلويات والمخبوزات والمنتجات المقلية.

وبالنسبة للموضوع الاكثر جدلا حول امانالمحليات بشكل عام فهناك نقطتين يجبمناقشتهما:

الاولى هي خطر الاصابة بمرض السرطان عند استخدام المحليات، ولكن أوجد المعهد العالميللسرطان  وغيره من المنظمات الصحية بان المحليات لا تشكل عامل خطورة للاصابة بالسرطانوبانها آمنه من هذه الناحية بشرط ان تكون الكمية المستخدمة معقولةبالاضافة الى انالسكرالوز خاضع لرقابة منظمة الغذاء والدواء الامريكية.
اما النقطة الثانية فهي تتعلق بازدياد مقاومة الانسولين عند استخدام كميات كبيرة من هذهالمحليات، لذا يبقى مفتاح الحل هو الاعتدال في تناول جميع انواع الطعام والشراب بالاضافةالى الاعتدال في تناول المحليات وبذلك تساعد في الحصول على الطعم المرغوب به بأقل سعراتحرارية ممكنة.
اما بالنسبة للدراسات التي ذكرت ان المحليات قد تؤدي للاصابة بمرض السكري فهي دراساتصغيرة جدا ولا يعتمد عليها في التقييم والتحليل.


* شوق الشريف 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهمية الكيمياء